NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Política de Privacidad de Banco Internacional de Costa Rica, S.A y Subsidiarias


Para BANCO INTERNACIONAL DE COSTA RICA, S.A. y Subsidiarias (“BICSA” o “nosotros”), la protección de sus datos personales es sumamente importante. Es nuestro compromiso velar por la protección y la seguridad de los datos personales (según se detallan en este documento) que nuestros clientes y proveedores nos confían o que obtenemos en el transcurso de nuestra relación comercial.

En esta Política de Privacidad, el término “datos personales” se refiere a la información de nuestros clientes que permiten su identificación (incluida su información financiera), y que obtenemos en relación con los productos y servicios bancarios que les proveemos o, en el caso de nuestros proveedores, los productos y servicios que nos ofrecen. Para efectos de la presente Política de Privacidad, no se considerarán datos personales aquellos que se obtengan de fuentes públicas de información, ni información anonimizada, para fines históricos, estadísticos o científicos.

Entre los productos y servicios bancarios que brindamos a nuestros clientes de forma directa, se encuentran:

  • Cuentas de depósitos
  • Préstamos
  • Tarjetas de créditos
  • Asesoría económica, financiera o de inversión
  • Banca Electrónica (incluye Banca Móvil y Banca por Internet)
La presente Política de Privacidad también aplica a los datos personales recibidos de candidatos quienes se postulan a vacantes de empleo con nosotros, según se describe más adelante.

La presente Política de Privacidad se rige por la Ley 81 de 2019, el Decreto Ejecutivo 285 de 2021, sus eventuales modificaciones y Acuerdos Bancarios relacionados.

Banco Internacional de Costa Rica, S.A., con domicilio social para sus oficinas principales en Edificio BICSA Financial Center, Piso 50, Calle Aquilino de La Guardia y Avenida Balboa, Ciudad de Panamá, República de Panamá, actuando en su propio nombre y en nombre de sus Subsidiarias, enumeradas a continuación, es el Responsable del tratamiento de sus datos personales:

  • BICSA Factoring, S. A.
  • BICSA Capital, S. A.
  • BICSA Leasing, S. A.
  • BICSA Fiduciaria, S. A.

Dirección de correo electrónico: seguridadyprivacidad@bicsa.com

Nosotros obtenemos datos personales sobre Usted de las siguientes fuentes:

Fuente Ejemplos

Información que recibimos de Usted en solicitudes y otros formularios.

Datos de contacto, datos demográficos y detalles de ingresos y situación financiera, entre otros.

Información sobre las transacciones hechas con nosotros.

Detalles de cuentas de origen y destino, montos, fecha y hora de la transacción, firmas autorizadas, entre otros.

Información sobre sus transacciones con terceras partes no afiliadas.

Detalles de cuentas de origen y destino, montos, fecha y hora de la transacción, firmas autorizadas, entre otros.

Información de instituciones públicas y agencias de información crediticia, de debida diligencia y fiscales como APC, Tribunal Electoral, y Equifax, entre otras.

Historial crediticio y penal, estatus migratorio y laboral, entre otros.

Información sobre su uso de Banca Electrónica.

Usuario, dirección de correo electrónico, dirección IP, identificadores del navegador, dispositivo y sesión (fecha/hora/duración), ubicación.

Información para postularse a vacantes de empleo de BICSA.

Datos de contacto, datos demográficos, hoja de vida, historial educativo, profesional y penal, referencias personales y profesionales, entre otros.

En nuestro sitio web utilizamos la tecnología denominada “cookies” para generar un token que utilizamos para confirmar que las peticiones que se hacen desde un navegador al controlador, es decir, del cliente al servidor, sean por un cliente autenticado desde el e-banking.

A través de los medios que nosotros tengamos habilitados para estos propósitos, Usted otorga su consentimiento para ser contactado por correo electrónico, SMS, o cualquier otro medio de comunicación electrónica equivalente, para remitirle comunicaciones comerciales, de mercadeo y/o publicidad.
No obstante, si en un determinado momento no desea recibir más comunicaciones de esta naturaleza, podrá revocar su consentimiento mediante el envío de la notificación a la siguiente dirección seguridadyprivacidad@bicsa.com, aportando copia de su documento de identidad, o bien utilizando el enlace habilitado al efecto en las comunicaciones comerciales que Usted reciba.
Una vez dado de baja de las comunicaciones de mercadeo, podremos seguir enviándole comunicaciones operativas y transaccionales, como, por ejemplo, relacionadas con atención al cliente, detección y prevención de fraude, y relacionados con actividades en los productos y servicios que mantiene con nosotros.

Conforme a las autorizaciones y consentimientos otorgados por Ud., los datos personales recolectados son utilizados para ofrecerles nuestros productos y servicios. Esto incluye los procesos de debida diligencia previa y continua, detección y prevención de fraude, verificación de identidad, procesamiento de operaciones y transacciones, atención al cliente, encuestas relacionadas a los productos y servicios, realización de cobros, análisis e investigaciones, mejoras a nuestros productos y servicios, y comunicaciones transaccionales y de mercadeo.

Adicionalmente, en caso de aspirar a vacantes de empleo con nosotros, utilizaremos sus datos personales para comunicarnos con usted, verificar su elegibilidad para la vacante postulada y, en caso de darse la contratación, elaborar su expediente de colaborador. Los datos personales de los aspirantes en sus hojas de vida entregadas no contratados quedarán para futuras vacantes de empleo con nosotros.

Limitamos el acceso a sus datos personales e información confidencial a aquellos empleados, Subsidiarias, empresas afiliadas y proveedores quienes requieran la información para la prestación de nuestros productos y servicios. Mantenemos los controles administrativos, organizacionales y técnicos, establecidos por ley para la protección de datos personales, y de igual manera los exigimos contractualmente a nuestros proveedores.

No divulgaremos ningún dato personal o información confidencial acerca de Usted sin su consentimiento o en los casos permitidos por la ley.

Dependiendo del producto o servicio que Usted mantenga con nosotros, el período de retención de sus datos puede variar. Salvo que la ley establezca lo contrario, nosotros retendremos sus datos personales por un período de siete (7) años después de finalizada la relación comercial.

Derecho

Contenido

Acceso

Consulta de datos personales incluidos en nuestros archivos.

Rectificación

Modificación de sus datos personales cuando sean inexactos.

Cancelación

Solicitar que eliminemos sus datos personales.

Oposición

Solicitar que no se traten sus datos personales.

Portabilidad

Obtener una copia de sus datos personales.

Usted podrá ejercer sus derechos acercándose a cualquier sucursal de BICSA, o escribiéndonos por correo electrónico a seguridadyprivacidad@bicsa.com. Recuerde acompañar a su solicitud una copia de su documento de identidad.

Favor tomar nota que, en los casos donde Ud. nos haya brindado sus datos personales para la contratación de productos y servicios bancarios, el ejercicio de sus derechos podrá afectar nuestra capacidad de brindarle dichos productos y servicios.



Última actualización: 30 de Septiembre de 2021