Ayuda

REPÓRTENOS EL FRAUDE

De tener alguna consulta al respecto o sospecha que ha sido víctima de fraude, no dude en contactarse con su oficial de relación o con el Departamento de Servicio al Cliente a las líneas 800-800-24272 (507)208-9500 / correo electrónico servicioalcliente@bicsa.com customerservice@bicsa.com

Para reporte de tarjeta de crédito contactarse a las líneas de atención las 24 horas:

  • US +1-800-396-9665
  • Canadá +507- 303-2189.

Nuestras Políticas de Privacidad

Nuestras Políticas de Privacidad

Para BANCO INTERNACIONAL DE COSTA RICA, S.A. y Subsidiarias (“BICSA” o “nosotros”), la protección de sus datos personales es sumamente importante. Es nuestro compromiso velar por la protección y la seguridad de los datos personales (según se detallan en este documento) que nuestros clientes y proveedores nos confían o que obtenemos en el transcurso de nuestra relación comercial.

En esta Política de Privacidad, el término “datos personales” se refiere a la información de nuestros clientes que permiten su identificación (incluida su información financiera), y que obtenemos en relación con los productos y servicios bancarios que les proveemos o, en el caso de nuestros proveedores, los productos y servicios que nos ofrecen. Para efectos de la presente Política de Privacidad, no se considerarán datos personales aquellos que se obtengan de fuentes públicas de información, ni información anonimizada, para fines históricos, estadísticos o científicos.

Entre los productos y servicios bancarios que brindamos a nuestros clientes de forma directa, se encuentran:

  • Cuentas de depósitos
  • Préstamos
  • Tarjetas de créditos
  • Asesoría económica, financiera o de inversión
  • Banca Electrónica (incluye Banca Móvil y Banca por Internet)

La presente Política de Privacidad también aplica a los datos personales recibidos de candidatos quienes se postulan a vacantes de empleo con nosotros, según se describe más adelante.

La presente Política de Privacidad se rige por la Ley 81 de 2019, el Decreto Ejecutivo 285 de 2021, sus eventuales modificaciones y Acuerdos Bancarios relacionados.

Banco Internacional de Costa Rica, S.A., con domicilio social para sus oficinas principales en Edificio BICSA Financial Center, Piso 50, Calle Aquilino de La Guardia y Avenida Balboa, Ciudad de Panamá, República de Panamá, actuando en su propio nombre y en nombre de sus Subsidiarias, enumeradas a continuación, es el Responsable del tratamiento de sus datos personales:

  • BICSA Factoring, S. A.
  • BICSA Capital, S. A.
  • BICSA Leasing, S. A.
  • BICSA Fiduciaria, S. A.

Dirección de correo electrónicos: seguridadyprivacidad@bicsa.com

Nosotros obtenemos datos personales sobre Usted de las siguientes fuentes:

Fuente Ejemplos
Información que recibimos de Usted en solicitudes y otros formularios. Datos de contacto, datos demográficos y detalles de ingresos y situación financiera, entre otros.
Información sobre las transacciones hechas con nosotros. Detalles de cuentas de origen y destino, montos, fecha y hora de la transacción, firmas autorizadas, entre otros.
Información sobre sus transacciones con terceras partes no afiliadas. Detalles de cuentas de origen y destino, montos, fecha y hora de la transacción, firmas autorizadas, entre otros.
Información de instituciones públicas y agencias de información crediticia, de debida diligencia y fiscales como APC, Tribunal Electoral, y Equifax, entre otras. Historial crediticio y penal, estatus migratorio y laboral, entre otros.
Información sobre su uso de Banca Electrónica. Usuario, dirección de correo electrónico, dirección IP, identificadores del navegador, dispositivo y sesión (fecha/hora/duración), ubicación.
Información para postularse a vacantes de empleo de BICSA. Datos de contacto, datos demográficos, hoja de vida, historial educativo, profesional y penal, referencias personales y profesionales, entre otros.

En nuestro sitio web utilizamos la tecnología denominada “cookies” para generar un token que utilizamos para confirmar que las peticiones que se hacen desde un navegador al controlador, es decir, del cliente al servidor, sean por un cliente autenticado desde el e-banking.

A través de los medios que nosotros tengamos habilitados para estos propósitos, Usted otorga su consentimiento para ser contactado por correo electrónico, SMS, o cualquier otro medio de comunicación electrónica equivalente, para remitirle comunicaciones comerciales, de mercadeo y/o publicidad.
No obstante, si en un determinado momento no desea recibir más comunicaciones de esta naturaleza, podrá revocar su consentimiento mediante el envío de la notificación a la siguiente dirección seguridadyprivacidad@bicsa.com, aportando copia de su documento de identidad, o bien utilizando el enlace habilitado al efecto en las comunicaciones comerciales que Usted reciba.
Una vez dado de baja de las comunicaciones de mercadeo, podremos seguir enviándole comunicaciones operativas y transaccionales, como, por ejemplo, relacionadas con atención al cliente, detección y prevención de fraude, y relacionados con actividades en los productos y servicios que mantiene con nosotros.

Conforme a las autorizaciones y consentimientos otorgados por Ud., los datos personales recolectados son utilizados para ofrecerles nuestros productos y servicios. Esto incluye los procesos de debida diligencia previa y continua, detección y prevención de fraude, verificación de identidad, procesamiento de operaciones y transacciones, atención al cliente, encuestas relacionadas a los productos y servicios, realización de cobros, análisis e investigaciones, mejoras a nuestros productos y servicios, y comunicaciones transaccionales y de mercadeo.

Adicionalmente, en caso de aspirar a vacantes de empleo con nosotros, utilizaremos sus datos personales para comunicarnos con usted, verificar su elegibilidad para la vacante postulada y, en caso de darse la contratación, elaborar su expediente de colaborador. Los datos personales de los aspirantes en sus hojas de vida entregadas no contratados quedarán para futuras vacantes de empleo con nosotros.

Limitamos el acceso a sus datos personales e información confidencial a aquellos empleados, Subsidiarias, empresas afiliadas y proveedores quienes requieran la información para la prestación de nuestros productos y servicios. Mantenemos los controles administrativos, organizacionales y técnicos, establecidos por ley para la protección de datos personales, y de igual manera los exigimos contractualmente a nuestros proveedores.

No divulgaremos ningún dato personal o información confidencial acerca de Usted sin su consentimiento o en los casos permitidos por la ley.

Dependiendo del producto o servicio que Usted mantenga con nosotros, el período de retención de sus datos puede variar. Salvo que la ley establezca lo contrario, nosotros retendremos sus datos personales por un período de siete (7) años después de finalizada la relación comercial.

Derecho Contenido
Acceso Consulta de datos personales incluidos en nuestros archivos.
Rectificación Modificación de sus datos personales cuando sean inexactos.
Cancelación Solicitar que eliminemos sus datos personales.
Oposición Solicitar que no se traten sus datos personales.
Portabilidad Obtener una copia de sus datos personales.

Usted podrá ejercer sus derechos acercándose a cualquier sucursal de BICSA, o escribiéndonos por correo electrónico a seguridadyprivacidad@bicsa.com. Recuerde acompañar a su solicitud una copia de su documento de identidad.

Favor tomar nota que, en los casos donde Ud. nos haya brindado sus datos personales para la contratación de productos y servicios bancarios, el ejercicio de sus derechos podrá afectar nuestra capacidad de brindarle dichos productos y servicios.

Última actualización: 30 de Septiembre de 2021

Fraudes Comunes

Fraudes Comunes

La ingeniería social es una manipulación psicológica de personas para realizar acciones o divulgar información confidencial. Los atacantes se centran en crear un buen pretexto, o un escenario inventado, que puedan usar para tratar de robar la información personal de sus víctimas. La ingeniería social puede ocurrir en conversaciones persona a persona, conversaciones telefónicas, intercambio de correos electrónicos o bien promociones en redes sociales.

.

Le recomendamos que nunca divulga y/o comparta su información confidencial. Recuerde que BICSA nunca le solicitará por teléfono ni correo electrónico ni redes sociales; la información referente a su contraseña, usuario, token o bien su información confidencial.

El Phishing o suplantación de identidad tiene como objetivo adquirir información confidencial de manera fraudulenta. Comúnmente inicia con la recepción de un correo electrónico falso que lleva a la persona a una copia de un sitio web legítimo y de esta manera poder obtener información personal y confidencial que luego es utilizada para cometer el fraude.

Usted puede identificar un correo electrónico de este tipo de la siguiente manera:

  • El correo le solicita información confidencial de sus cuentas bancarias o credenciales de acceso a su Banca en Línea con carácter de urgencia.

  • El correo puede ser de una promoción o indicarle que ha ganado un premio y solicita ingresar datos personales.

  • El cuerpo o asunto del correo electrónico puede contener evidentes y repetidos errores ortográficos.

Le recomendamos que nunca proporcione información confidencial a través de correo electrónico, para ingresar a e-Banking de BICSA, digite directamente en su navegador, la dirección www.bicsa.com

El Pharming es un tipo de fraude cibernético que comúnmente ocurre cuando la computadora es infectada por un programa malicioso troyano o virus que ocasiona llevarlo a un sitio web no legítimo con el objetivo de robar información confidencial de la víctima. Este tipo de fraude ocurre al descargar imágenes o programas asociados a un correo electrónico fraudulento, al descargar archivos o imágenes de páginas de fuentes desconocidas en internet.

Es una práctica delictiva cibernética que usualmente ocurre cuando una computadora de un usuario es infectada por un programa malintencionado llamado «troyano o virus» que lo desvía de un sitio web de un banco a uno fraudulento para robar sus datos confidenciales y cometer un fraude.

Le recomendamos no descargar archivos ni imágenes de lugares desconocidos en internet y mantener el antivirus de su computadora actualizado.

Malware es un software diseñado para interferir con el funcionamiento normal de un computador y usualmente su usuario no se percata de lo que está sucediendo porque se ejecuta en modo ocultado. Malware es la abreviatura de (Malicious Software – Softare Malicioso).

Dentro de los síntomas que pueden evidenciar la presencia de un malware en su computador están:

  • Velocidades lentas del computador o del navegador web.

  • Aparecen archivos o programas extraños, o iconos de escritorio.

  • Programas que se ejecutan, se apagan o se reconfiguran a sí mismos.

  • Comportamiento extraño de la computadora, congelación, bloqueo, etc.

  • Correos electrónicos/mensajes que se envían automáticamente y sin el conocimiento del dueño del correo.

BICSA recomienda las siguientes medidas para prevenir malware:

  • Mantener su computador con programa de antivirus actualizado y firewall personal habilitado.

  • Actualizaciones regulares del sistema operativo y demás software aplicativo instalado en su computador.

  • Realice copias de respaldo a su información de manera constante. Haga prueba periódicas de que los respaldos funcionan.

El robo de identidad o usurpación de identidad es la apropiación de la identidad de una persona: finge ser otra persona asumiendo su identidad, suplantarla ante otras personas en público o en privado, en general se realiza a los efectos de cometer delitos patrimoniales, apropiarse de bienes o, bien personales, como daños a la moral de la persona.

Hay diferentes maneras de robar la identidad de una persona. Una de ellas muy común es el robo de los datos de las tarjetas de créditos o bien, de las tarjetas de crédito propiamente dicha. Otra es accediendo a información personal a través de documentación hallada por medios legales e ilegales, como por ejemplo, información bancaria tirada a cestos de basura y por último, el más conocido por su gravedad es el que se configura a través del phishing y la información publicada en redes sociales: whatsapp, Facebook, Instagram, LinkedIn, entre otras.

Protéjase

Protéjase

Su información personal es privada y confidencial. No publique ni divulgue en ningún tipo de medios (impreso, telefónico, correos, conversaciones persona a persona y/o redes sociales) la siguiente información:

  • Número de Cédula o Identidad Personal, Pasaporte, Seguro Social y/o licencia de conducir.

  • Número de sus tarjetas de crédito y/o débito, ni el numero de pin de seguridad de estas Procure no escribirlas, sino aprendérselas.

  • Toda su información personal y su información bancaria es importante. Antes de botarlas, procure desintegrarla, triturando la información y tirarlas en diversos botes de basura.

  • Siempre revise su historial de crédito y reporte cualquier actividad inusual o no reconocida por Usted.

  • Memorice su contraseña, no la escriba en ningún lugar donde podría ser descubierta fácilmente por otras personas.
  • Nunca envíe su contraseña por correo electrónico.
  • Evite utilizar para su contraseña datos como su fecha de nacimiento, número telefónico, nombre de mascotas o familiares.
  • No utilice la misma contraseña para más de una cuenta, si la seguridad de su contraseña se ve comprometida, podría darle acceso al atacante a varias de sus cuentas.
  • Cree una contraseña acorde a los requerimientos del sitio web, se recomienda crear una contraseña compleja que utilice mayúsculas, minúsculas, números y caracteres especiales.
  • Cambie su contraseña periódicamente para mayor seguridad.
  • Nunca utilice la opción que ofrecen los navegadores de internet, que le permite “recordar” y almacenar su usuario y contraseña.
  • Siempre ingrese a nuestra Banca en Línea a través de nuestro sitio web escribiendo directamente la dirección de nuestro sitio www.bicsa.com en la barra de dirección de su navegador.
  • Asegúrese que al ingresar a nuestro sitio web se muestre en la barra de direcciones de su navegador un candado verde y que la dirección se muestre de la siguiente manera: https://www.bicsa.com , debe contar con la “S” que significa que es un sitio seguro.
  • Memorice sus credenciales de acceso a e-banking  (usuario y contraseña) y no las comparta con nadie.
  • Al terminar de utilizar su e-banking  asegúrese de cerrar la sesión, presionando el botón correspondiente.
  • Procure utilizar lugares conocidos para utilizar su e-banking ya sea en su computadora personal, oficina o tableta personal.
  • Procure que la versión de su navegador de internet cumpla con la especificación mínima requerida para la cual está certificada nuestra Banca en línea.

○   Internet Explorer versión 9 o superior
○   Google Chrome 42 o superior
○   Safari 5.1 o superior
○   Mozilla Firefox ESR 38 o superior

  • Guarde su token o dispositivo de seguridad en un lugar seguro.
  • Evite realizar transferencias desde lugares públicos.

  • Verifique que los datos de la cuenta destino sean los correctos.

  • Si recibe por correo electrónico información de los datos de la transferencia que va a realizar, contacte personal o por teléfono al beneficiario para corroborar la información recibida por correo.

  • BICSA nunca le solicitará esta información a través de correos electrónicos, ni teléfono, ni persona a persona ni por redes sociales.

  • Elimine cualquier correo electrónico donde se le solicite información confidencial, teléfono, número de cliente, usuario, contraseña, información de cuentas, y más si se indica como URGENTE.

  • Tenga cuidado con correos electrónicos que muestren evidentes errores ortográficos a menudo estos correos electrónicos suelen ser fraudulentos.

  • Nunca ingrese a nuestro sitio web desde enlaces incluidos en correos electrónicos recibidos. En su lugar, se recomienda escribir en el navegador la dirección correspondiente a www.bicsa.com.

  • Mantenga actualizada su computadora con un software antivirus actualizado.
  • Evite descargar programas y aplicaciones desde sitios que no sean confiables, estos puedes tener virus que afecten su computador.
  • Asegúrese que su navegador de Internet se encuentra al día con las últimas actualizaciones de su fabricante.
  • Evite compartir su computadora con personas desconocidas que puedan tener acceso a sus documentos personales.
  • Mantenga activo en su computadora un firewall personal.
  • Actualice el sistema operativo de su computadora con las últimas actualizaciones de su fabricante.

Revise constantemente los movimientos de sus cuentas para ayudarle a detectar el fraude y observar alguna transacción sospechosa.

  • Utilice cajeros automáticos que estén iluminados y ubicados en zonas concurridas.

  • Nunca utilice cajeros automáticos con evidente estado de deterioro.

  • Revise el aspecto del cajero para detectar posibles alteraciones o partes sobrepuestas que normalmente no la ha visto en otros.

  • Proteja su PIN, no lo comparta con otras personas y cúbralo cuando lo digite en el teclado.

  • Revise que no haya nadie sospechoso a su alrededor y no acepte ayuda de nadie al momento de utilizar el cajero automático.

  • Si alguien se le acerca al momento de realizar una transacción pida su distancia.

  • Asegúrese de retirar su tarjeta después de cada transacción.

  • Revise con frecuencia los movimientos realizados con su tarjeta en su estado de cuenta para asegurarse hayan sido realizados por usted.

BICSA lo Protege

BICSA lo Protege

¿Qué hace Banco Internacional de Costa Rica, Agencia de Miami con su información personal?

Ver más información

Banco Internacional de Costa Rica, S.A. (BICSA) comprometido con la seguridad de sus clientes mantiene y actualiza de manera periódica en su sitio web y Banca Electrónica certificados de seguridad con validación extendida.

Un certificado de seguridad proporciona una conexión segura entre los navegadores de Internet y los sitios web que lo utilizan, es emitido por una autoridad certificadora y utiliza el sistema cifrado SSL.

El certificado de seguridad de validación extendida garantiza a los usuarios que utilizan el sitio que realmente están entrando al sitio web de la entidad, en este caso, Banco Internacional de Costa Rica y que la misma tiene derecho exclusivo a utilizar el dominio especificado en su sitio.

Usted puede identificar un sitio con certificado de seguridad de la siguiente manera:

Al acceder a un sitio que utiliza certificado de seguridad observará en la barra de direcciones de su navegador web lo siguiente:

  • La dirección del sitio web inicia con https://
  • Observará un icono con el logo de un candado de seguridad

Para identificar un sitio con certificado de seguridad de validación extendida, verá que su navegador web muestra la barra de dirección con todas las características de un sitio con certificado de seguridad y adicional se muestra en color verde y en lado derecho de ella observará un cuadro con el nombre de la empresa dueña del sitio web.

Al ingresar a nuestro sitio web y Banca Electrónica, usted observará que la barra de direcciones mostrará Banco Internacional de Costa Rica, S.A.

  • El token es un dispositivo electrónico que el banco proporciona al cliente como un segundo factor de autenticación como medio de acceso al sitio de E-Banking y validación para realizar transacciones.

  • Este dispositivo genera contraseñas dinámicas de un solo uso que le serán solicitadas dentro del sistema de E-Banking.

  • Hacemos uso de credenciales de acceso como usuario y contraseña.
  • Para el ingreso de la contraseña utilizamos un teclado virtual para mayor seguridad.
  • Se utiliza el token como doble factor de autenticación para mayor seguridad de los clientes.
  • Proveemos la utilización de límite monetario máximo de transacciones.
  • El sistema de e-baking cuenta con un botón de cierre de sesión para que finalice su sesión en el sistema una vez ha terminado de realizar sus transferencias.

BICSA brinda a sus clientes una herramienta que le permite enviar y recibir notificaciones de una manera confiable y segura.

Para lograr esto, se utiliza los servicios Microsoft Office 365 el cual permite a través de correo electrónico enviar y recibir información de avisos, estados de cuenta, movimientos de cuenta, de una forma encriptada garantizando la seguridad de la información contenida en el mensaje.

Ver instructivo.

En BICSA, la seguridad es un atributo primordial en la relación con nuestros clientes, usuarios, empleados, proveedores, accionistas y la comunidad en general.

Nuestra cultura de seguridad está promovida por una Política Corporativa de Seguridad robusta basada en el estricto cumplimiento de estándares de seguridad que contribuyen a la protección de la información confidencial y bancaria de todos nuestros clientes.

Tenemos un programa de concientización de seguridad que incluye capacitaciones a todos los empleados de la organización y clientes de banca en línea, para que aumenten su capacidad de identificar proactivamente situaciones de fraude electrónico y tomar acciones correctivas a fin de que no se concrete un fraude.

Todos nuestros sistemas son de vanguardia y cuentan con la más alta tecnología para salvaguardar los intereses de todas las partes interesada; además que contamos con personal idóneo que trabaja permanentemente para que el manejo de su información sea confidencial e íntegra.”